• 授業の様子
  • CGクリエイター科

CGクリエイター科でビジネスマナー講座を実施しました!

x ライン Instagram Facebook

こんにちは~!!CGクリエイター科です!

先週あたり気温が26℃と涼しい日があり、もうそろそろ夏が終わるのかな…?🤔と
内心どことなく秋の雰囲気を感じていた矢先、またうだるような暑さの再来を強く感じた今週でしたが、
みなさまはいかがお過ごしでしょうか。

CGクリエイター科の2年生では先週に講師の方をお招きし、ビジネスマナー講座を行いました!

就職活動における「ビジネスマナー」とは何でしょうか?

「ビジネスマナー」をインターネットで調べてみると「社内外におけるビジネスの場で相手に好印象を与え、仕事をスムーズに進めるための礼儀や作法」といったように出てきます。

就職活動においては学生のみなさんが「書類選考時などのメールや電話のやり取り☎️」「面接での入退室や挨拶、受け答え🗣️」などをする際に会社の方々に与える印象も評価の一つとなります。もちろん、就職した後にも必要不可欠です。
そういった場で好印象を与えるために必要なのが「ビジネスマナー」なのです。

第一回ビジネスマナー講座では「ビジネスマナーとは何なのか」を考えて自分なりに答えるところから始まり、
敬語の正しい使い方やケース別のお辞儀の角度などを学びました。

第二回では電話応対・名刺交換をそれぞれグループを組んで互いに練習をし合いました。

今後の就職活動や実際に働く2年生にとって、
とても役立つ実践的なスキルを学ぶ貴重な授業になったのではないでしょうか!⁡
最後までご覧いただきありがとうございましたー!!

専門学校デジタルアーツ仙台